Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 29 апреля, суббота

Техническая поддержка сайтов Комитетов и Комиссий Государственной Думы

Формы

Формы обратной связи могут быть как средством связи между посетителями сайта и его администрацией, так и своеобразной анкетой, которую пользователь будет заполнять для регистрации на то или иное мероприятие.

Интерфейс для создания и редактирования форм находится в группе «Формы».

Группа «Формы»

Чтобы создать форму, нажмите на иконку .

Создание новой формы

Поле «Приоритет» заполняется автоматически. В него проставляется порядковый номер формы. Значение этого поля на сайте не отображается.

Поле «Название» является обязательным для заполнения, оно отображается на сайте.

Поле «Комментарий» - служебное,  для заполнения не обязательно. Значение этого поля на сайте не отображается.

Параметр «Отображать на сайте» по умолчанию установлен.

После заполнения всех полей обязательно нажмите кнопку «OK».

Форма создана еще не до конца, но ее название уже отображается в группе «Формы». Можно создать несколько форм. Названия всех форм будут отображаться списком.

Квадратик красного цвета означает, что форма не отображается на сайте. Зеленый – форма будет отображаться на сайте. Чтобы скрыть от отображения на сайте форму или, наоборот, открыть ее отображение на сайте, нужно нажать на квадратик. Одно нажатие на квадратик меняет его цвет. Так же изменить значение для отображения формы на сайте можно в форме редактирования формы.

Для редактирования формы нужно нажать на иконку .

Удалить форму можно, нажав на значок .

Список форм

Каждая форма состоит из полей, в порту они условно называются «Вопросы». Для просмотра, редактирования и создания полей формы (вопросов) нажмите на название формы.

Новый вопрос создается нажатием на иконку внутри создаваемой формы, после чего открывается форма создания нового вопроса.

Поле «Приоритет» заполняется автоматически, но его значение можно изменить вручную. Этот номер показывает очередность вывода данного поля в форме на сайте.

Поле «Название» является обязательным для заполнения, оно выводится на сайте. Вопрос, поле для ответа на который является обязательным для заполнения, необходимо отметить как обязательный.

Для каждого вопроса необходимо выбрать тип ответа.

Завершающим и обязательным действием по созданию вопроса является нажатие на кнопку «OK».

Создание нового вопроса

Все созданные вопросы отобразятся списком в разделе создаваемой формы. Порядок отображения вопросов соответствует порядку их отображения на сайте. Напротив каждого вопроса указан тип ответа к нему. Каждый созданный вопрос можно редактировать (инструмент ), удалять (инструмент ), скрывать от отображения – однократное нажатие на квадратик зеленого цвета около названия вопроса. Скрывать отображение вопроса на сайте так же можно в форме редактирования вопроса, сняв галочку «отображать на сайте».

Список созданных вопросов для формы

Типы ответов

Тип ответа Пояснения, примеры

Текстовое поле
(text)

Ответ представляет собой однострочное текстовое поле:

Многострочный текст
(textarea)

Ответ представляет собой многострочное текстовое поле:

Выбор одного ответа
(radio)

Ответ представляет собой возможность выбора единственного варианта из нескольких предложенных:

Множественный выбор
(checkbox)

Ответ может состоять из выбора нескольких вариантов одновременно:

Выпадающий список
(select)

Ответ представляет собой возможность выбора единственного варианта из нескольких предложенных. Схож с типом ответа «Выбор одного ответа (radio)». Отдавать предпочтение данному типу ответа рекомендуется в случае наличия большого количества вариантов для выбора:

Варианты ответа раскроются после нажатия на стрелочку:

Простой текст

Не требует ответа. Данный тип является вспомогательным элементом формы. На сайте отображается. Служит для различного рода пояснений, которые необходимо разместить между вопросами формы:

Прикрепляемый файл

Данный тип служит для прикрепления файлов (подгрузка с компьютера пользователя). После нажатия на кнопку «Обзор» пользователю необходимо выбрать нужную директорию на своем компьютере, затем выбрать нужный файл. В качестве пояснения к действиям перед этим типом ответа можно использовать ответ типа «Простой текст»:

Сообщение после отправки формы

Произвольный текст, который пользователь увидит после отправки сообщения через форму. В нашем примере это: «Благодарим за участие! Ваше сообщение успешно отправлено.»

Кнопка
(button)

Тип  «Кнопка» необходим для отправки данных формы на определенный e-mail. Одновременно с кнопкой в форму добавляется поле для ввода защитного кода (код генерируется системно):

Для добавления вариантов ответа для типов ответа «Выбор одного ответа (radio)», «Множественный выбор (checkbox)» и «Выпадающий список (select)», а также для указания e-mail в случае типа вопроса «Кнопка (button)» необходимо сначала нажать на название соответствующего вопроса, а затем на иконку . Интерфейс для создания нового варианта ответа идентичный для всех перечисленных типов.

Создание нового варианта ответа

Поле «Приоритет» заполняется автоматически, но его значение можно изменить вручную. Этот номер показывает порядок отображения варианта ответа на сайте.

Поле «Название» является обязательным для заполнения, оно выводится на сайте. Исключение составляет тип ответа «Прикрепляемый файл». В этом случае поле «Название» используется для указания максимального количества файлов, которые можно отправить через форму. На общий размер прикрепляемых к форме файлов установлено ограничение – 5 МБ. Ограничений на типы прикрепляемых файлов нет.

Параметр «Ответ по умолчанию» необходимо установить, если данный вариант ответа на сайте должен быть выбранным изначально (отмечен). Среди вариантов ответа для одного типа допускается только один ответ по умолчанию. Данный параметр можно не использовать.

Завершающим и обязательным действием является нажатие на кнопку «OK».

Для типа вопроса «Кнопка (button)» в поле «Название» необходимо добавить e-mail, на который будут отправляться данные формы после ее заполнения пользователем и успешной отправки. Если необходимо, чтобы данные формы направлялись нескольких адресатам, задайте несколько e-mail. Для добавления нового адреса нажмите на иконку .

Созданную форму можно разместить в любом стандартном разделе сайта. Для этого необходимо в Системе перейти из группы «Формы» в группу «Разделы сайта».

Найдите раздел, в котором собираетесь разместить форму. Напротив названия этого раздела нажмите иконку - откроется форма редактирования параметров подраздела.

Выбор конкретной формы для отображения

В форме редактирования для параметра «Подключить форму» из выпадающего списка выбрать нужную форму. В списке отобразятся все созданные формы. После выбора формы обязательно нажмите кнопку «OK». Форма отобразиться на сайте.

Одну и ту же форму можно размещать в нескольких разделах, но в одном разделе можно разместить только одну форму.

Отображение на сайте формы, созданной в группе «Формы»

Форма «Общественная приемная», размещенная в разделе «Общественное мнение» не является редактируемой. Изменить можно только e-mail, на который пересылаются данные после отправки сообщений через эту форму. Е-mail можно изменить в разделе «Служебные параметры» группы «Разделы сайта».
Наверх

Подписка на новости